Организации работы школьной столовой
Справка
по организации работы школьной столовой и организации питания
Цель проверки: подготовка школьной столовой к организации горячего питания.
Срок проверки: март 2022 года
В соответствии с планом работы на 2021-2022 учебный год состоялась проверка работы школьной столовой и организации горячего питания учащихся.
Столовая и пищеблок обеспечены холодной и горячей водой, установлены 2-х секционные мойки, складские помещения оборудованы холодильниками, морозилками. Необходимой посудой столовая обеспечена.
Профессиональный уровень работников пищеблока соответствует необходимым по СанПиНу требованиям.
В своей работе они руководствуются инструкциями:
1. По соблюдению условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.
2. Технологическими картами для приготовления блюд.
3. По приготовлению рабочих растворов для дезинфекции инвентаря.
3. По охране труда:
— при работе в пищеблоке;
— при мытье посуды;
— при ручной обработке пищевых продуктов;
— при работе с кухонной электроплитой;
Поставщиком школы, совместно с диетологом разработано четырехнедельное меню, которое позволяет:
- обеспечить плановый завоз, правильное распределение продуктов и расстановку персонала кухни;
- обеспечить работу пищеблока и улучшить наблюдение за правильным приготовлением пищи;
- избежать однообразия в питании за счет увеличения ассортимента блюд;
- обеспечить необходимый химический состав и калорийность пищи.
Меню составлено с учетом единых стандартов по рациону питания школьников, разработанных Казахской академией питания и Национальным центром здорового питания.
В школе созданы бракеражная комиссия и комиссия по мониторингу за качеством питания которые, согласно утвержденному плану, следят за ходом и качеством оказываемых услуг по питанию, санитарным состоянием пищеблока, своевременной доставкой продуктов с соблюдением правил доставки. За соблюдением условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов, проверку правильности закладки продуктов и выхода готовых блюд, ведением записей в бракеражном журнале контроля качества готовой пищи.
На основании Постановления Правительства РК № 64 от 25.01.2008, № 255 от 22.02.2012, № 320 от 12.03.2012 в редакции Постановления № 325 от 25.04.2015 для 5 детей-сирот, 13 обучающихся по решению педсовета и 122 учащихся из малообеспеченных семей организовано горячее питание из расчета 350 (450) тенге.
Администрацией школы разработан график питания учащихся, обеспечено дежурство в столовой. Изданы приказы, которыми назначены ответственные за организацию горячего питания и определены их функции во исполнение требований СанПиН. Школьная столовая обеспечивает всех учащихся полноценным горячим питанием в соответствии с режимом работы школы. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Рекомендации:
- Школьным социологам вести ежедневный строгий учет питания учащихся.
- Дежурным учителям следить за порядком в столовой, согласно утвержденному графику дежурства. Дежурному администратору осуществлять контроль.
- Классным руководителям проводить просветительскую работу о пользе горячего питания.
Байгашева В.Т.