Полезные свойства рыбы
Полезные свойства рыбы
В общеобразовательной школе – гимназии № 17 имени Ивана Трубицына по традиции в ноябре проводится декада «Правильное питание – залог здоровья». Целью декады является пропаганда здорового образа жизни, привитие навыков правильного и здорового питания. Медицинским работником школы Батиевой Д. Была организована встреча с учащимися 2 – 4 классов по теме «Рыба, ее польза для человека». Каждый четверг в школе в меню обязательно включены блюда из рыбы. Почему? На этот вопрос дети и получили ответы, делились своим мнением, делали выводы.
Насколько рыба полезна и питательна для детского организма? Рыбный продукт очень полезен для детского организма.
Рыба – продукт с высоким содержанием аминокислот и микроэлементов. Давать подобную еду детям рекомендуют, как педиатры, так и диетологи. Полезность рыбы зависит от многих факторов. Степень ее питательности зависит от времени улова и сезона, водоемов и кормов, которыми ее кормили.
Рыба — богатый источник витаминов и минералов, например кальция, йода, фосфора, калия и селена, необходимых для здоровой работы организма. Кроме того, рыбий жир содержит много омеги-3.
Какие полезные вещества содержатся в рыбе
Витамин А | Поддерживает иммунную систему, улучшает сумеречное зрение и обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек |
Витамины группы В — в рыбе особенно много B₃, B₆, B₁₂ | Помогают усваивать пищу, сохранить здоровье нервной системы и кожи, участвуют в синтезе гемоглобина — белка, который переносит кислород в крови |
Витамин D | Необходим для поддержания здоровья костей, зубов и мышц |
Фосфор | Тоже участвует в поддержании здоровья костей и зубов, а также помогает высвобождать энергию из пищи |
Йод | Входит в состав гормонов щитовидной железы, ответственных за поддержание здоровья клеток и скорость метаболизма |
Калий | Участвует в водно-солевом обмене, помогает поддерживать баланс жидкости в организме, участвует в работе сердечной мышцы |
Селен | Необходим для здоровья иммунной и репродуктивной систем |
В рыбе содержатся уникальные витамины и минералы, которые необходимы подрастающему поколению. Более того, в ней содержится легкоусвояемый белок, который лучше воспринимается детским организм, нежели мясо. Врачи отметили, что поджелудочная железа в «рыбные дни» работает в полсилы. Это говорит о том, что еда хорошо усваивается организмом и быстро переваривается.